マイナス12キロが実現…!?女子の強い味方「ショウガ」でじんわりダイエット!


ショウガ

寒いこの季節、積極的に摂りたいのはやはり「ショウガ」!冷え症に悩む女性の強い味方として、その効能はもちろん料理のアクセントとしても外せないアイテムですよね!
かくいう私もショウガが大好きで、いつも冷凍庫にストックしてお味噌汁やスープ、煮物など何にでもすりおろして入れています!

女性ファンが多いショウガですが、昨年末テレビ番組で紹介された「ショウガダイエット」が話題なんだとか!今回はショウガのお話をしたいと思います♪

■ジンゲロールとショウガオール?

ショウガがこれほどまで注目される理由は、辛味の主成分である「ジンゲロール」と「ショウガオール」にあります。
生のショウガにはジンゲロールが多く含まれていて、加熱したり乾燥させるとジンゲロールがショウガオールに変化します。

主な効能としては、それぞれ
・生でのショウガに多いジンゲロール…風邪対策
・熱を加えたショウガに多いショウガオール…冷え性対策
と、生で食べるか、熱を通して食べるかで効能も違ってきます。

■新しい食べ方とは・・・?

野菜ソムリエでもある美波紀子さんが冷え症改善のためのショウガの摂り方として、提唱しているのが「ショウガ豆腐」。
良質なタンパク質である豆腐に、体を温めるショウガを組み合わせることで代謝をあげ、冷え症改善とダイエットに大きな効果をもたらすそうなんです!

この「ショウガ豆腐」ダイエットは、ご飯をショウガ豆腐に替え、おかずはふだん通り食べるという一種の置き換えダイエット。
美波紀子さんはこのダイエット法の成果を確認するため、わざわざ一度太り自分の体で効果を確かめたそうです!ショウガ豆腐を実践すると、予想どおり痩せていき半年でなんと12kgものダイエットに成功したそうです!

■ショウガ豆腐を作ろう!

【材料】
絹ごし豆腐 ・・・ 半丁
しょうが(すりおろし) ・・・ 小さじ1/4
ぽん酢(お好み) ・・・ 適量

【作り方】
豆腐を横半分にスライス
片方の豆腐の上にショウガをまんべんなく伸ばす
スライスした豆腐を上に乗せてしょうがをサンドする
耐熱皿にのせておろししょうがをトッピング
ラップをせずに電子レンジで2分加熱してでき上がりです。
お好みでポン酢をかけてお召し上がりください!

簡単に作れる「ショウガ豆腐」ダイエット効果はもちろん、冷え症に悩んでいる方は是非試してみてください♪