秋は手作り「チャイ」で美味しくリラックス♪


チャイ

9月を目前に、夏の暑さも少し和らぎ心なしか秋の雰囲気を感じ始めましたね♪
これからの季節はホッと温かい「チャイ」でゆったりとした時間を過ごしたくなりませんか。
そこで今回は、「チャイ」がもたらす嬉しい効果も合わせて、その魅力をお話したいと思います♪

■チャイって??

チャイとは一般的には、インド式のミルクティーを指します。
砂糖と香辛料をいれるので、甘くスパイシーなのが特徴です。

■香辛料の嬉しい効果

チャイに使われる香辛料には、身体に嬉しい効果がたくさんあります。
代表的なものをいくつか紹介します!

◎しょうが

鎮痙、殺菌、血行促進、発汗、身体を温める効果、風邪や冷えを改善

◎シナモン

血行促進、消化促進、身体を温める効果、風邪予防

◎クローブ

消化を促し口臭も防止

◎カルダモン

発汗、食欲促進

◎ルイボス

代謝促進

◎ナツメグ

身体を温める効果、整腸作用、腸内ガスを抑える

◎ブラックペッパー

消化促進、食欲促進、代謝促進、血行促進

などなど。女性には嬉しい効果がたくさんありますよね♪
また、温かくて甘くて、さらには香りも良いチャイは心身をリラックスさせてくれます♪

日本では主にインド料理屋さんなどで飲めますが、自宅でも簡単に作れます!
基本的なレシピを紹介します

【材料】
ベースとなる紅茶葉・・・大さじ1
水        ・・・100cc
牛乳       ・・・100cc
砂糖       ・・・大さじ1.5
しょうがスライス ・・・2枚
お好きなスパイス ・・・お好みで

1)鍋に水を沸騰させ、茶葉と砂糖スパイスを投入。

2)弱火にして2~3分煮ます。紅茶の色が出てきたら砂糖をいれます。

3)最後に牛乳をいれてまた少し煮たら完成です。

牛乳を豆乳にかえても美味しくできますよ♪

皆さんも美味しいチャイで、優雅なティータイムを演出してみてはいかがでしょうか♪