めざせ、素肌美人!夏に向けての紫外線対策


紫外線はなぜ怖いの?

夏の強力な紫外線だけでなく、春先の紫外線も肌にとってはとても怖いものです。
紫外線は日焼けと同じですから、皮膚に対するダメージは大きいのです。
紫外線はメラニンの生成を促し、それがシミの原因になります。
さらにコラーゲンやエラスチンにダメージを与え、肌は弾力を失いシワを作る原因に。
紫外線は肌を乾燥させ、肌のバリア機能を破壊し肌荒れを起こしやすくします。
ニキビの炎症も悪化させてしまいます。
また、紫外線は活性酸素を増やすので、肌の老化を進めてしまうのです。
これを光老化といいます。
活性酸素を発生させる紫外線は、皮膚の免疫力も低下させてしまいます。
年齢を重ね、肌老化が進むとある日突然顔にシミがたくさんできた、ということが起こります。
紫外線はわずかな量でも肌に貯金されていくので毎日の対策が必要になります。

 

紫外線の種類とは?

紫外線にはエネルギーは弱いけれどじわじわと肌の奥に浸透して、コラーゲンの劣化などを引き起こす長波紫外線・A波(UVA)と、
エネルギーが強くサンバーンの原因となる短波紫外線・B波(UVB)があります。
どちらも対策が必要な紫外線です。
部屋の中にいても、紫外線A波はガラスを通過してしまいます。
また、曇りの日でも紫外線は雲を通過して肌に届きます。
さらには日陰にいても、空中で四方八方に広がる散乱光があるので、紫外線対策が必要になってきます。

 

日焼け止めはノンケミカルを!

紫外線対策としての日焼け止め化粧品には様々な種類のものがありますね。
注意したいのは、日焼け止め化粧品は肌に負担をかけるものが多いということ。
日焼け止め効果が高いといわれるものは、クレンジングが大変だったり、落とすときに肌を傷めてしまうことも。
日焼け止め化粧品はできるだけ肌に負担をかけないものを選びましょう。
その目安となるのが、紫外線吸収剤を含まないもの。
紫外線吸収剤は肌に負担をかけることがある成分なので、
この成分を含まない、ノンケミカルタイプの化粧品を選ぶようにしましょう。
普段使うものはSPF20程度のもので大丈夫です。
また、日焼け止め化粧品にもスプレータイプやクリームタイプなどいろいろありますが、
肌に負担が少ないのが乳液タイプです。
汗に強いといわれているものは、落ちにくいのでクレンジングのときに肌に負担をかけてしまうことがあります。
日焼け止めは汗で落ちたら、何度も塗りなおせばいいことです。
必要以上に強力な日焼け止めはかえって肌を傷つけることもあるので注意しましょう。

 

紫外線対策に積極的に取りたい食品

化粧品だけに頼るのではなく、体の中からも紫外線予防をしましょう。
積極的に摂りたいのがビタミンC。ビタミンCはメラニン色素の生成を抑えてくれる働きをします。
また、抗酸化作用によって紫外線で発生した活性酸素を取り除いてくれるのです。
人間にもともと備わっている抗酸化物質。
しかし加齢とともに、減ってしまい、紫外線が生み出す活性酸素を抑える働きが弱くなります。
そのため、食べ物から抗酸化物質を補う必要があるのです。
抗酸化作用のあるビタミンC、ビタミンA、ビタミンE、そしてポリフェノールを多く含む食べ物を摂ることが、紫外線対策につながります。
(ビタミンAはβ―カロチンとも言われている栄養素)

〇ビタミンCについて

紫外線によって皮膚に発生する活性酸素を抑え、細胞の酸化を防ぎ、シミ・そばかすの素「メラニン」の沈着を防いでくれ、
コラーゲンコラーゲンの生成を助ける働きがあり、肌のハリやきめを整えます。
柑橘類イチゴ、赤ピーマン、ブロッコリー、小松菜などの果物や緑黄色野菜に多く含まれています。

〇ビタミンEについて

紫外線の害からお肌をガードし、肌の黒ずみやシミを出来にくくしてくれる働きもあります。
ビタミンEは熱や紫外線に弱く、活性酸素を抑えこむと自らも酸化してしまうのですが、ビタミンCを一緒に摂るとすぐに還元され、抗酸化作用が高まります。
植物油(オリーブオイルなど)、大豆、玄米、うなぎ、種実類(アーモンドなど)に多く含まれています。

〇βカロチンについて

活性酸素を抑える働きがあります。βカロチンは皮膚の免疫機能やバリア機能を維持する働きもあります。
人参、かぼちゃ、ほうれん草、春菊、モロヘイヤなど緑黄色野菜に多く含まれています。

〇ビタミンB2について

細胞の再生や成長を促進する働きがあり、皮膚の新陳代謝を高めます。
うなぎ、いわし、ぶり、卵、大豆、葉菜類などに多く含まれています。

〇ビタミンB6について

ダメージをうけた肌のターンオーバーを活性化させます。
かつお、まぐろなどの魚類、レバー、肉などに多く含まれています。果実ではバナナに比較的多く含まれています。

〇ポリフェノールについて

強力な抗酸化作用をもち、体内の活性酸素を除去します。
美白効果、腸内解毒作用改善効果、抗アレルギー効果、抗炎症作用など、次々と新しい効果が報告されています。
赤ワイン、カカオ、大豆、ブルーベリー、ナス、コーヒーなどに多く含まれます。

 

さあ!これからが夏本番。まだまだ紫外線の強い季節が続きます。
お肌のお手入れも忘れずに夏を乗り切りましょう!