夏の野菜!オクラのネバネバの真相!!


オクラ

~オクラのネバネバの正体♪

皆さん、夏には、よくオクラをみかけますよね!
ネバネバしていて、お豆腐の上にのっていたりして夏に食べるにはもってこいのオクラ♪
オクラのネバネバはどこからやってくるのでしょうか?
このネバネバの正体は、ペクチンという水溶性の食物繊維と多糖類のひとつであるムチンというものです!

~オクラの効果

ペクチンは水溶性食物繊維なので、コレステロールや血圧の低下にはたらきかけてくれます!そして、動脈硬化、高血圧、糖尿病の予防効果があります!便秘や下痢などの整腸作用もちそなえています!さらに、ムチンは胃の粘膜を保護して潰瘍を防いでくれます!その他、女性には嬉しい!便秘にも効果があります。
オクラの食物繊維は、豆野菜に匹敵するほどで、便をやわらかくする効果も大きいといわれています!
 

~オクラの食べ方

オクラの栄養を十分に摂り入れる方法として効果的なのは、生で食べるかスープとして飲むかです!この方法により、オクラに含まれるビタミンB群やビタミンCを栄養として摂り入れることができます!また、β-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップ!是非、炒め物や揚げ物として調理するといいでしょう♪
~まとめ
調理法によって摂り入れる栄養素が違ってくるオクラ♪
自分に必要な栄養素を、一番最適な調理方法で摂り入れましょう♪